lunes, 7 de abril de 2014

MEDIOS DIFERENCIALES

Son empleados para detectar reacciones bioquímicas, con carácter diferencial de grupos, géneros o especies microbianas, mediante el viraje de color del indicador presente en el medio, demostrando algunas de sus características.

Estos medios son el TSI, LIA, Citrato de Simmons, SIM, Caldo úrea.
TSI ( Triple Sugar Iron)

CARACTERÍSTICAS:
  • COLOR: rojo ladrillo
  • INHIBIDORES: no tiene
  • INDICADOR: rojo fenol
  • SUSTRATOS PRINCIPALES: Lactosa, sacarosa y glucosa (la proporción en el medio de lactosa y sacarosa es de 10:1 con la glucosa)
  • SUSTRATOS SECUNDARIOS: tiosulfato sodico, peptona, citrato ferrico amoniacal y extractos.
  • Se siembra por picadura profunda con aguja y luego se siembra por estria en el pico.
FUNDAMENTO: en es te medio se busca determinar la capacidad de la bacteria para degradar los azucares y la formación de gas y de H2S. la fermentación aerobica se produce en el pico del tubo y la anaerobica en el fondo del tubo.
La degradación de la lactosa ocurre en la parte superior, la de la sacarosa en la parte intermedia y de la glucosa en la parte profunda produciéndose un viraje de rojo a amarillo.
El tiosulfato es reducido a H2S quien reacciona con el citrato férrico amoniacal para dar formación a sulfuro de de fierrro que es de color negro.
La presencia de gas se debe al CO2 producto de la fermentación.

























MEDIO DE LIA (Lisina Iron Agar)

CARACTERISTICAS:
  • COLOR: Lila
  • INHIBIDORES: no tiene
  • INDICADOR: púrpura de bromocresol
  • SUSTRATOS PRINCIPALES: Lisina y glucosa
  • SUSTRATOS SECUNDARIOS: peptona, tiosulfato de sodio, extracto de levadura.
  • Se siembra por picadura profunda con aguja y luego por estrias en el pico.
FUNDAMENTO: En este medio se permite evidenciar la descarboxilación del aminoácido lisina en la diamina cadaverina, como también la desaminación de la lisina en un alfa cetoácido. Estas dos reacciones se ponen de manifiesto por el viraje del indicador púrpura de bromocresol.
La formación de H2S se pone de manifiesto por la presencia del tiosulfato sódico, que dará formación al sulfato férrico.
También puede verificarse la formación de gas a partir de la degradación de la glucosa.
1.- Lisina descarboxilasa positivo 2.- Descarboxilaciòn positiva, H2S positivo 3.-Lisina descarboxilasa negativa4.- Lisina desaminasa positivoCITRATO SEGÚN SIMMONS
CARACTERÍSTICAS:
  • COLOR: verde
  • INHIBIDOR: no tiene
  • INDICADOR: azul de bromocresol
  • SUSTRATO PRINCIPAL: citrato de sodio
  • SUSTRATO SECUNDARIOS:fosfato dipotasico, cloruro de sodio, sulfato de magnesio y fosfato monoamonico.
  • Se siembra por estrias.
FUNDAMENTO: Nos permite comprobas la capsidad de la basteria de utilisar el citrato como unica fuente carbono.
La degradacion del citrato conlleva a la alcalinizacion del medio y el viraje del indicador azul de bromotimol de verde a azul prusia.
Con este medio podemos diferenciar entre las coliformes fecales y Citrobacter como algunas especies de Salmonella.
1.- Citrato positivo2.- Citrato negativo MEDIO SIM (Sulfuro-Indol-Motilidad)
CARACTERÍSTICAS:
  • COLOR: Crema
  • INDICADOR: No tiene
  • INHIBIDOR: No tiene
  • SUSTRATO PRINCIPAL: Peptona
  • SUSTRATO SECUNDARIO: Tiosulfato sodico, Hierro y amanio
  • Este medio se utiliza para comprobar la motilidad, formación de H2S y la producción de indol por parte de la bacteria
  • Se siembre por picadura
FUNDAMENTO: MOTILIDADHIDROGENO SULFURADO: Aquí se estudia el metabolismo de la cisteina que posee dos moléculas de asufre(S) que serán liberados como H2S por acción de la cisteinasa y con la presencia de sales ferrosas formaran S2Fe que le dará un precipitado de color negro.
INDOL: para la demostracion de indol de usa el reactivo de Kobacs, que manifiesta la degradacion del triptofano por la enzima triptofanasa en indol, que se combina con el aldehido(paradimetilbenzaldehido) presente en el reactivo de Kobacs, para producir un color rojo
CALDO ÚREA
CARACTERISTICAS:
  • COLOR: Rosado
  • INDICADOR: rojo fenol
  • INHIBIDOR: no tiene
  • SUSTRATO PRINCIPAL: urea
  • SUSTRATO SECUNDARIO: extracto de levadura, fosfato monopotasico y fosfato dipotasico.
  • Este medio no se autoclava.
FUNDAMENTO: Se observa la capacidad de la bacteria de degradar la urea por medio de la enzima ureasa formando amoniaco y carbonato de aminio, que alcaliniza el medio por lo cual el rojo de fenol vira a un rojo cereza.
1.- Urea positivo 2.- Urea Negativa

3 comentarios:

  1. esta muy bueno me ha servido para complementar aun mas el que ya tenìa, felicitaciones. las imagenes estan muy buenas.

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  2. muy bueno, te faltaron unos medio pero no importa, esta excelente tu trabajo

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